所在位置:首页 > 工作动态
顺庆:提升案件办理质量纪检监察干部当“花匠铁匠石匠”
来源:今日顺庆        发布时间:2019-04-06 12:35:04

 4月4日,顺庆区召开纪委监委审查调查审理联席会。会议组织学习了中央纪委国家监委案件质量评查情况通报、省纪委监委案件质量评查情况通报,学习了区纪委监委规范案件审理工作的要求;通报了区纪委监委自办案件及乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组报批报备案件存在的问题。

会议指出,提升案件质量,要牢固树立讲政治、顾大局的理念。纪委监委是政治机关,要求审查调查部门、案件审理部门必须把讲政治放在第一位。要牢固树立纪在法前,纪比法严的理念,审查调查部门要坚决摒弃“违纪只是小节,违法才去处理”“以查办大案要案论英雄”的思维惯性,对于一般性违纪违规也要加重查处。要牢固树立职务犯罪案件以审判为中心的理念,确保政治思维、法治思维有机融合。

会议强调,要始终坚持依规依纪依法的原则,纪委监委既是执纪部门,又是执法部门,纪检监察干部既是党章党规的捍卫者,又是宪法的守护者,依规依纪依法是履职尽责的重要原则和基本要求。要坚持时间服从质量、实体程序并重的原则,对照相关法律法规,严格履行程序,确保案件经得起历史和人民的检验。

会议要求,要练就花匠“细中细”的精神,案件把握要细致,审理工作要按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备“二十四字”方针,吃透案情,用纪律的尺子反复对照衡量。要练就铁匠“硬碰硬”的本领和石匠“实打实”的作风,精益求精,钻研业务技能,以更高更严的标准要求自己,不断提升,锐意进取,推动案件办理质量稳步提升。

区纪委监委干部职工,各乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记,各派驻纪检监察组组长、副组长等参加会议。

验证码: 匿名发表
©中共南充市顺庆区纪委 南充市顺庆区监察委员会 版权所有 蜀ICP备 17046011号-1