所在位置:首页 > 工作动态
@顺庆人!他们在防疫一线默默付出,请为他们点赞!
来源:今日顺庆        发布时间:2020-02-03 17:04:56

 疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,顺庆区各级党组织和广大党员干部直面危机,迎难而上,把疫情防控作为当前最重要的工作来做,一场艰难勇毅的疫情防控阻击战在顺庆全面“打响”。

一线环卫工人:清理口罩,我也虚!但为了大家的健康,我愿意!    

凌晨3点,当绝大多数人还沉浸在睡梦中时环卫工作者李洪波已经开始了一天的忙碌。

李洪波是荆溪街道生活垃圾压缩中转站的一名消毒员,昏黄的路灯下,一辆辆环卫车旁,全副武装的他,正仔细为每一辆停放的环卫车消毒,全然忘记了刺鼻的消毒水味混杂着各种残留的垃圾气味。

“城市这么大,垃圾每天都在产生,这段时间,做好消毒,更是打不得马虎眼。”李洪波说,疫情防控期间,他专职负责站内设施设备和环卫车消毒工作,不仅要对所有进出站内的车辆消毒,还要随时冲洗站内外路面,每天对站内各处及压缩设备喷洒消毒液不少于5次,一天下来,腰酸背痛是常事。春节期间,李洪波每天总是提前到岗,为了节约时间,他把家人丢在了一旁,午饭全在站内吃,困了就在值班室眯一会儿。

“从我做起,共克时艰。我是一名退役军人,也是一名党员,跟那些冲在防控一线的同志相比,这点苦,算不了什么。”

与李洪波相比,华凤环卫所环卫垃圾清运工吕杰的工作更为繁琐,也具有一定的危险性。疫情防控工作开展以来,为妥善处理丢弃的口罩,南充市环卫处在顺庆区共设置160个废弃口罩专用回收桶,44名环卫工作者集中上岗,统一回收废弃口罩和消毒。吕杰就是其中的一个。

每天凌晨4点出门,吕杰开着电瓶垃圾收集车开始了一天的工作。在收集完相应的垃圾和废弃口罩后,还要对废弃口罩专用回收桶喷洒消毒,最后套上新的专用垃圾袋。“清理口罩,我也虚!但为了大家的健康,我愿意!”吕杰说,目前是疫情防控关键时期,苦点累点没什么,虽然大多数人能把口罩丢在专用回收桶,但也有部分人乱扔,对于混杂在其他垃圾里的口罩,还得一个一个清理出来。他呼吁广大市民朋友一定把口罩丢在指定的垃圾桶。

“环卫工人在自己的工作岗位上默默坚守,他们放弃与家人团聚,清理城市垃圾,也正是因为有了他们,城市才会变得更加整洁干净。”南充市环卫处主任曹天贵表示,为了保护环卫工人安全,环卫处为环卫工人购置并佩戴口罩、手套等防护用品,要求一线环卫工人作业时配戴防护口罩和手套,并及时进行更换,希望广大市民能尊重环卫工人的劳动成果,不要随意丢弃废弃口罩,为环卫工人减轻一点负担,也为城市的整洁贡献一份力量。 

一线防疫人员 :现在是疫情防控关键时期,我们疾控人不冲上去,谁冲上去!

“今天这碗面条真香,好吃。”“我还能多吃几碗。”131日中午,顺庆区疾控中心办公室里传来阵阵笑声,大家手捧一碗热气腾腾的青菜面条,喝口热汤暖心暖胃,这也是一周以来,工作人员吃上的第一碗水煮面条,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,顺庆区疾控中心干部职工全员取消休假,实行挂图作战,每个人都以不同的姿态、同样的责任加入到这场看不见硝烟的战斗中。

“消杀组,请迅速派人前往火车站开展消杀工作。”“流调1组,前往市区某酒店开展追踪工作。”“流调2组,前往市区某医院开展流调工作。”连日来,疾控中心应急办主任黎超向各组下达了疫情防控处置任务,各组成员早已整装待发,接到命令后迅速奔赴疫情处置现场第一线。

“现在是疫情防控关键时期,我们疾控人不冲上去,谁冲上去。”顺庆区疾控中心急传科科长何春红负责全区疫情动态监测和疫情信息收集上报工作,原本计划春节回老家过年,但在接到工作任务后,他立即投入到疫情防控工作中,带领小组成员连续工作10余天,为了快速、准确地上报该区疫情信息,他几个通宵睡不着,在高强度的工作下,他的声音已经沙哑,两眼充满血丝,一脸疲惫神色。像何春红这样无私奋斗在防控一线的疾控人还有很多,他们没有怨言,没有犹豫,以无私奉献的精神诠释着疾控人的风采。

“为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》,干部职工全员取消休假,实行挂图作战,我们在疾控中心一楼大厅醒目位置悬挂《疫情应急作战图》、《疫情处置流程图》,进一步明确各组人员岗位职责和规范疫情应急处置流程,还组建了10支专业技术队伍进行疫情防控处置,不断根据疫情进展情况适时调整人员分工,机动部队随时待命。” 顺庆区疾控中心主任孙先胜表示,疫情防控工作是当前最重要的工作,疾控中心身处防疫一线,全体党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,把责任和担当扛在肩上,以实际行动为顺庆打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一线党员干部危难险重任务,支部委员先上,生死存亡关头,共产党员担纲!

“口罩一戴,福气常在;少聚一餐,幸福平安……  31 日是荆溪街道当场天,天微微亮,场镇主要街道循环传来小喇叭声,为了让防疫宣传更接地气,街道干部在自己的车顶和主要街道上,分别安装了小喇叭,循环播放疫情防控知识,提高群众的疫情防控意识。

“根据暂停全区所有场镇逢场赶集活动的要求,我们结合街道《逢场赶集劝导工作方案》,分别在场镇入场口、 场镇内、各村(社)道路设置12个‘三级劝导’点,即:村级宣导防线、场镇劝返防线、市场巡查防线,对赶场群众开展劝导工作。”荆溪街道和村社党员干部100 余人全部上岗,实行每日双碰头制度,街道党工委坚持每天上午、下午召开两次疫情防控工作碰头会,总结前一天疫情防控工作,并对全天的重点工作进行安排部署,针对新情况、新问题进行再调度、再安排、再部署,切实把疫情防控工作抓早、抓小、抓实。

荆溪街道居民王先生说:“这种宣传很管用,我们原本打算赶场买点吃的,街上的小喇叭每天都在响,反复宣传疫情防控知识,提醒居民做好疫情防控工作,减少人员流动和聚会,为了不给党和政府添乱,我选择待在家里,有什么需要给社区干部一说,他们就主动给我们提供帮助。”

除了农村的“小喇叭”外,城区疫情防控工作面更大。130日,对于顺庆区将军路派出所党支部先锋小分队来说,又是忙碌的一天。

凌晨2时许,先锋小分队成员庄旭、陈星宇刚对两家私自营业的茶坊老板和聚众赌博的参与者进行了批评教育,并依法处罚。当天下午,队长何俊又发现两家私自营业的茶坊,其中一家是某小区的家庭茶坊,执法人员敲了近十分钟,大门才缓缓打开,房间门窗紧闭,空气浑浊,狭闭的房内有12名人员正在打牌,见到执法人员的到来,参与打牌的人员不知所措。

“现在是新型冠状病毒肺炎疫情防控的特殊时期,任何人都不能有侥幸心理,更不能聚众干违法的事情,这些店铺违规经营,人员违规聚集,不仅是对自己不负责任,更是对社会的不负责任。 ”何俊话音刚落,又接到群众反馈,称某小区有武汉市返乡人员,根据群众提供的线索,何俊跟同事马不停蹄赶往返乡人员家中,对其相关情况进行核实。

同样深夜还在忙碌的,还有很多坚守一线岗位的公安民警,面对亲人和疫情防控工作,他们毫不犹豫的选择了为人民服务,饿了就吃方便面,困了就在车上眯一会儿,在疫情防控期间,先锋小分队每一天都是这么度过。

“危难险重任务,支部委员先上,生死存亡关头,共产党员担纲。”将军路派出所党支部先锋小分队在成立之时,就定下了这样的行动口号,他们是这样说的,也是这样做的。

疫情无情,人间有情。顺庆上下紧急行动,一项项扎实有效的举措紧密出台,一系列防控措施紧急部署,在这场没有硝烟的战场上,在疫情监测、排查、预警、防控的一线,一名名共产党员、干部敢于挺身向前,迎难而上,全力以赴打好疫情防控阻击战,让党旗在防疫一线高高飘扬。


验证码: 匿名发表