所在位置:首页 > 工作动态
顺庆:众志成城奋战一线 打赢疫情阻击战
来源:今日顺庆        发布时间:2020-02-06 16:19:31

 疫情防控,关系千家万户;幸福安康,都是人民期盼。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战在进行,顺庆区各级各部门党员干部和群众正冲锋在前、用血肉之躯为全区人民筑起坚固壁垒,用他们的实际行动在温暖着这个寒冬。

区农业农村局:50名志愿者服务在一线

当前正值预防新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,区农业农村局主动作为,履行职责,积极投身到疫情联防联控工作中。

野生动物是新型冠状病毒的易携带群体,家禽家畜也具有传播的高风险。为阻断疫情传播途径,净化农业农村生产环境,区农业农村局开展了一系列防控工作。

“自发生新冠肺炎疫情以来,医院告急!物资告急!防疫人员告急!我局虽然不是此次疫情的主管业务部门,但是,我们有专业的人员队伍,有一定的物资储备,有防控疫情的经验和能力!虽然区委政府还没有召唤我们入战,但今天我提议,我局从即日起,成立一只疫情防控志愿者队伍,主要负责协助卫健队伍和乡镇进行公共区域的消毒灭杀和卫生宣传工作。请疫控、动卫、执法、乡镇中心站的同志自愿报名!我算第一个。”疫情发生初期的大年初二晚上,区农业农村局局长熊红在该局微信工作群中发布一条倡议,这条倡议瞬间得到了干部职工的响应。

“熊局,算我一个”

“我们可以不?可以的话算我一个。”

“熊局,我是党员,我报名参加!”报名参加的干部职工纷纷回复。领导班子带头,党员争先,干部积极报名,很快就组成了一支50余人的志愿者队伍。

家禽家畜的防疫、圈舍消毒等工作都是区农业农村局的本职工作,有一定的物资储备。疫情防控以来,为支援抗疫前线的单位开展工作,该局向相关单位捐赠了喷雾器3个、口罩200个、防护服1000套,以及消毒液若干,有效地支持了全区抗疫工作的开展。

截止目前,该局志愿服务队在巡查过程中,均未发现市场有活禽交易现象。同时,也在积极做好消毒灭源工作,排查养殖户48户,消毒面积共10万平方米,其中场镇7900平方米,涉及5个乡镇,村消毒面积92400平方米,涉及99个村。

“逆行有我,初心为民。”区农业农村局相关负责人表示,该局全员一定会站好岗、守好位,打赢这场疫情阻击战。

区综合行政执法局:执法力量下沉在一线

“发热病人,请走专用通道!”2月3日,记者在顺庆区人民医院看到,一条长约100米的发热病人专用通道已于近日设置完成并投入运行。

安装发热病人专用通道

“这条发热病人专用通道是我们队员连夜设置安装完成的。”区综合行政执法局市政所副所长李顺兵说,除区人民医院外面的发热病人专用通道,该单位还在区妇孺医院大门外设置有100余米专用通道。

为辖区医院安装发热病人专用通道是区综合行政执法局战“疫”的一个缩影。废弃口罩处理是疫情防控的重点,也是难点,一旦处理不慎将会形成二次污染。为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止废弃口罩造成疫情传播问题,区综合行政执法局在城区重点区域、商业集中区等公共场所设置废弃口罩专用收集桶552个。这些废弃口罩回收桶收集的所有废口罩,由专人统一安排专用车辆清运,并按照医疗废弃物进行规范化处置。

“收运人员在收运的过程中统一着专门防护服装,并对容器及废弃口罩先消毒后装车,坚持每天收运1次、对收集容器消毒2次。”区综合行政执法局相关负责人说。

“不聚会、不串门、不走亲、不访友。”“健康防护千万条,佩戴口罩第一条。”“要想风险小,还是家里好。”……疫情发生以来,区综合行政执法局采用车载广播循环播放、张贴宣传单、发放疫情防控倡议书等多种形式向市民宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,帮助群众提高防范意识,引导科学做好防护,努力做到了家喻户晓,逐渐形成了全民监督、全民防控的良好氛围。

截止目前,该局各中队协助社区排查辖区内酒店异地入住情况,出动了100余人,排查酒店71家,排查出外地入住人员93人,排查茶坊等娱乐场所58家,有效支援了全区疫情防控工作。

区纪委监委:督查力量督导在一线

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。为确保该区新型冠状病毒感染肺炎防控监督工作落到实处,打赢防控阻击战,根据区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及顺庆区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部安排,区纪委监委当即印发《顺庆区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控督导检查工作方案》,成立了以区纪委书记、监委主任胡文骥为组长的督导检查工作领导小组。

“我们严格实行‘9+8+1+N’的督查机制,即‘9个区级督导组+8个派驻纪检监察机构督导组+1个追责问责组+N个纪(工)委督导组’,采取‘四不两直’的方式,跟踪、嵌入、动态监督各单位疫情防控措施落实情况。”区纪委监委相关负责人表示,督导组将着重从加强源头管控,重点人员排查和管控,防疫物资采购,储备、管控、发放,宣传引导,“七个”暂停落实,“六有”落实,人员到岗到位,单位办公区和小区疫情防控工作落实等8个方面,和信息不畅、指令不传,传谣、信谣、造谣,虚报、瞒报、漏报、迟报、错报,搞形式、走过场、图应付等违纪违规问题和现象开刀。

“芦溪镇潆新线上仅场镇一段就悬挂近20幅标语,而场镇内街道几乎没有宣传标语。”“西山街道虹桥水岸小区门岗对出入行人未登记、不询问、随意放行。”“和平路街道宁安巷81号小区无人管控、行人自由出入”……2月2日,区纪委监委、区委组织部、区委目标绩效办人员组成的多个督查组对辖区乡镇街道和区经信局、区市场监管局等6个防疫重点部门共65个点位的新型冠状病毒感染肺炎防疫工作进行了暗访,收集到大大小小的问题,工作人员皆一一记录,要求立行立改。

“对落实整改不力的2名科级干部进行批评教育,对6名干部开展约谈提醒(其中科级干部4名),3名干部受到纪律处分,3名干部被立案审查。”暗访督查组不打招呼、直奔一线,在工作人员的努力下,相关部门和乡镇街道的配合下,问题浮出水面,多名干部被严肃问责。

有硬核举措,也有温情的一面。“在疫情防控工作方面有什么困难?”“需要我们还有相关部门协调的事项有哪些?”面对严峻复杂的疫情防控形势,督导暗访组每到一个卡点,都全面了解存在的问题和困难,并广开言路,出主意、想办法、解难题。目前,在监督检查中共发现问题151个,立行立改135个,向指挥部提出意见建议16条。

乡镇街道:党群奋战在一线

“一劝朋友别拜年,二劝朋友莫团年,三劝各类朋友圈……”2月2日,在顺庆区潆溪街道的一个老旧小区,7旬退休教师刘代碧戴着口罩,手提铜锣,边走边敲锣,用自己新编的顺口溜,告诫居民新型冠状病毒感染肺炎防范事项。

老人所做的事情正是潆溪街道为了进一步加强疫情防控,对辖区所有村道道路和居民小区实行管控,坚决防止疫情蔓延的硬核措施。据了解,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,潆溪街道相继有100余名党员志愿者分成40余个小组,进驻辖区的所有小区和行政村,严格排查辖区情况,同时利用设立的宣传点、宣传车、社区广播、微信群进行防疫知识宣传,与辖区居民一起织牢疫情防控网。

距离潆溪30公里左右远的渔溪镇党员干部同样奋战在一线。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情已进入防控的关键阶段,为避免乡镇赶集人员聚集引发交叉感染风险,顺庆区落实中、省、市相关要求,暂停了辖区10个乡镇和涉农街道的赶集。在这场没有硝烟的战役中,如何确保停市后农村群众的日常生活需求成了当务之急。在该区渔溪镇,基层党组织和党员干部充分发挥“两个作用”,相继成立了党员服务队、干部服务队和产业服务队,以送货进村、上门代办、全力生产,全方位保障群众生活所需,赢得了辖区群众的理解与称赞。

“家里腊肉吃完了,给我们来点肉嘛。”1月31日下午,渔溪镇渔溪桥村张云芳拨通了该镇党员服务队队员陈勇的电话,希望陈勇帮着购置一些鲜肉。当天下午,陈勇就将买好的猪肉送到了张云芳的家中。
“太贴心了。”张云芳说,听说镇组织的服务队有送货下乡、送货上门的服务后,自己就打算试一试,没想到,半天不到就把自己要的鲜肉送了过来,服务队的服务是真的到位。

“我们会24小时为居民提供服务,虽然疫情暂时隔离了他们,但我们的心依然紧紧相连。”该镇相关负责人表示。

 

验证码: 匿名发表