所在位置:首页 > 工作动态
南充:顺庆纪检护航 解决企业复工突出问题
来源:南充日报        发布时间:2020-03-06 15:01:11

3月5日,位于顺庆区搬罾街道的四川美之家洗化用品有限公司的生产车间内一片忙碌,不时有头戴护目镜、口罩,手着手套等防护措施的工人将成箱的84消毒液装运上车,等待运往全市防疫一线。“卫生许可证能这么快审批下来,企业短时间就成功完成转型复工复产,让我们也没有想到。”面对记者,企业法人代表黄忠成如是说。
 


 

四川美之家洗化用品有限公司成立于2016年,主要从事洗洁精、洁厕液、洗车液等洗化用品生产。新冠肺炎疫情暴发以来,市场急缺防疫物资,作为洗化起家的企业,该公司具备生产84消毒液的能力与技术。今年2月初,企业正式复工复产,能不能尽快拿到消毒液的生产许可证,成为摆在企业发展面前的一件大事。


 

顺庆区纪委监委疫情防控督查组深入复工企业开展防疫督导中,四川美之家洗化用品有限公司面临的这一问题作为亟待解决的关键问题,被督查组及时掌握。区纪委监委第一时间督促卫生、工商等相关部门建立“绿色审批通道”,同时由区纪委监委派驻区政府办纪检监察组专人跟进落实情况。最终,四川美之家洗化用品有限公司于2月10日顺利办下消毒产品生产企业卫生许可证,该企业复工复产进入快车道。“现在我们每天能生产84消毒液10吨,后期我们还将根据实际情况不断扩大产能。”黄忠成说。


 

有企业复工复产的地方,就一定有纪检监察干部参与监督与服务。为此,顺庆区纪委监委建立“一对一”跟踪服务机制和微信工作群联席机制,将监督职能部门落实主体责任与优化发展环境精准护航企业发展紧密联系起来。


 

“困扰我们复工的最大难题是运输问题。”前段时间,四川川北凉粉饮食文化有限公司董事长任其胜在与顺庆区纪委监委派出的上门干部交流中,道出了“苦水”。上门干部上报区纪委监委后,根据“一对一”跟踪服务机制一管到底,全程参与问题解决,直到相关部门为企业协调发放“应急物资运输车辆”临时工作牌,保障企业正常生产后,这一问题才在纪委监委完成销号。


 

“一次性口罩急缺,不知道哪里有价格合理的安全货源。”企业陆续复工复产后,多家入驻南充高新技术产业园区的企业在防疫微信工作群内,发出了这样的求助,顺庆区纪委监委随即与产业园区管委会协同发力,多方寻找,最终与有可靠货源的川磊电子的常务副总赵朝军取得沟通联系,后者帮助园区企业先后三次购得可靠口罩7万余只,保障了园区企业正常复工复产。


 

记者从顺庆区纪委监委获悉,在纪检监察机关坚持以解决企业问题为导向的精准护航下,截至目前,该区规模以上复工工业企业已达到89户,企业复工率达98.9%。


 

复工复产的前提还必须要做好安全防护工作。为此,顺庆区纪委监委严格落实责任,要求相关职能部门督促企业落实最严疫情防控和安全生产各项措施,对疫情防控和安全生产措施落实不到位的工业企业,绝不允许复工复产。同时,督促企业切实履行疫情防控主体责任,建立疫情防控、复工复产工作专班,落实24小时人员值守,确保人员安全,防止发生疫情。


 

与此同时,顺庆区纪委监委持续实施《南充市顺庆区纪委监委联系重点企业制度》,疫情期间,常态化开展重点企业宣传党风廉政建设和反腐败工作,了解行政执法部门对企业开展执法检查情况,对执法检查进行再监督。“一旦发现涉及企业的相关优惠政策、支持措施不落实,‘双随机、一公开’执行不到位,随意干扰企业发展等问题,将对职能部门相关负责人严肃问责。”顺庆区纪委监委相关负责人说。

验证码: 匿名发表