所在位置:首页 > 家风家训
母亲的突然来电
来源:中央纪委监察部网站         发布时间:2019-03-18 15:48:46

  离开家乡只身异地工作已有十年,因相隔千里之遥,很少回家,平时只能用电话与家中父母联系,且基本上都是我打去电话问候。

  母亲偶尔给我打电话一般也只在晚上或休息日,有时她不知道因调休或加班打来电话,得知我在上班后,就匆匆挂断。她的说法是,怕打扰我工作!

  我家世代务农,以前从没有出过吃“皇粮”的公职人员,所以母亲也不知道我上班是啥情形。但在她脑海里,上班一定是件很庄重、很严肃的事情,与她在地里除草、在菜园种菜有着天壤之别。我参加工作之前所在的小山村也只有一位吃公家饭的,是刘婶的儿子,他在县教育局工作。这户人家自然成为母亲最羡慕、最敬重的家庭。

  上周五下午3点左右,母亲突然间打来电话,就跟这户人家有关。

  电话中,母亲急促地说:“知道你在上班,我长话短说。”听到这,我心头一紧,以为家中出了啥大事,就屏住呼吸听着。“刚才在地里碰到了你刘婶,见她面色憔悴,以为生病了,一问才知道,原来是她在教育局上班的儿子犯了大错误,挨了处分,被调到边远山村教书去了。”听到这,我悬着的心终于放下了,就问母亲,您突然打电话来就为这事啊?母亲说:“是啊,一听到这个事,想到你也是吃公家饭的,心里就很不安,晚上都等不及了,就想立即打电话告诉你,你在单位上班一定要老实本分,好好工作,千万不要犯错误。”

  其实,母亲并不清楚刘婶的儿子究竟犯了什么大错误,但是她认定,挨了处分,就肯定做了坏事。

  回想与母亲的每次通话,母亲在挂电话前都习惯反复叮嘱我一些事。早几年总是“吃饱穿暖保重身体”“小心开车注意安全”等暖语,这几年则变成了“要认真工作,清清白白做人,不要贪占公家的便宜”的训诫。我曾经问母亲,为什么现在总叮嘱我这些?母亲说:“小时候在村里看大戏,戏里面演的大贪官和珅,人人愤恨,下场很惨。大集体时期,贪污生产队粮食的大队干部要在全公社搞批斗,很丢脸。这几年,在电视里经常看到一些大官被查处,很吓人。你现在从事纪检工作,管别人自己首先要模范带头遵守纪律。”

  原来,母亲这次“非正常”来电,就是怕我工作上犯错误,给她丢脸抹黑。

  挂断电话,我陷入了沉思:家庭是人生的第一所学校,父母是我们的第一任老师,父母的教育监督,看似婆婆妈妈、唠唠叨叨,有时候却更加朴实管用。

验证码: 匿名发表