所在位置:首页 > 焦点新闻
久久为功 全力打好“三场持久战”
来源:南充日报        发布时间:2019-08-26 10:39:53

    今年4月16日,南充市“开放年”(成都)国际投资推介会在成都召开。在当天下午的投资推介会上,我市重点推出招商引资项目302个,现场集中签约10个,协议总投资额310.85亿元。
  知名企业选择南充、汇聚南充、扎根南充,为我市建设成渝第二城、争创全省经济副中心注入强大活力。这些知名企业为什么会选择南充?看中点到底在哪里呢?
  在拉票贿选案彻查严处之后,市委坚决贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的决策部署,坚持以彻底肃清周永康流毒影响和拉票贿选案余毒,巩固发展风清气正良好政治生态为统揽,坚决扛起了全面从严治党的政治责任,久久为功,打好“三场持久战”,实现管党治吏由软到硬的重大转变、政风民风由乱到治的重大转变、干部状态由松到紧的重大转变,南充风清气正的良好政治生态总体形成并持续巩固发展。

打好“133”组合拳 管党治吏更加坚决
  2013年8月,因信访工作处置不力,时任阆中市江南街道办党工委副书记的杜敏受到严肃处理,成为街道办一名普通工作人员。经过深刻反思,杜敏认识到自身工作存在的不足,重整行装,主动请缨到脱贫攻坚最前线工作,担任龙潭村第一书记。在他的努力下,龙潭村2016年底退出贫困村序列,杜敏还被评为脱贫攻坚工作先进个人;2016年底,杜敏又被派往另一个村担任党支部书记。同时担任两个村的书记,杜敏天天忙得团团转,但干劲十足。2018年3月,阆中市委组织部经过严格考察,杜敏被提拔为江南街道办事处副主任。
  对犯错误的干部不一棍子打死,依纪依规容错纠错,有利于激活干部干事创业激情。市委严格对照“三个区分开来”,坚持容错纠错敢干事,为各级干部干事创业吃下“定心丸”、撑起“保护伞”、开行“直通车”;为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆,有效地保护和激发了干部干事创业热情。截至目前,全市纪检监察机关共为1046名干部澄清是非,极大地激发了干部干事创业活力。
  与容错纠错机制并行的还有正风肃纪“100个不准”和正向激励“30条措施”。前者坚持问题导向,划出了党员干部的行为底线;后者突出正向引导,鼓励干部担当作为。二者与容错纠错机制,共同构成了具有鲜明南充特色的管党治吏“133”工作机制。
  对于工作“不作为、慢作为、乱作为、假作为”的干部,该拿下的坚决拿下、该问责的坚决问责。嘉陵区金凤镇原党委书记张安清等多名在工作中不敢啃硬骨头、不愿触及矛盾、工作连续排位末次的干部受到严肃处理。仪陇县大风乡党员林某多年来未参加党的组织生活,相关乡镇、社区居委会负责人因管党治吏不力、疏于对流动党员管理,受到仪陇县纪委监委诫勉谈话、书面诫勉等处理。
  始终把对党员干部的教育摆在突出位置。一方面,强化政治建设,严明政治纪律和政治规矩,今年以来,查处39件40人。另一方面,常态化加强廉政警示教育,先后组织党员领导干部到省法纪教育基地、市廉政警示教育基地接受警示教育,深刻汲取蒲波案教训,推进以案促改,筑牢拒腐防变思想防线。

持之以恒正风肃纪 政风民风更加清爽
  前不久,西充县安汉投资公司副董事长姚猛先违规使用公务用车等一批违反中央八项规定精神问题通过全媒体被公开通报曝光,在全市上下持续形成震慑。
  落实中央八项规定精神,既是检验党组织和党员干部贯彻落实中央重大决策部署的政治态度的试金石,也是检验一个地方党风政风健康状况的试金石。对执行中央八项规定精神不落实、不坚决、不到位的,全市纪检监察机关重拳出击,予以坚决查处。2016年以来,全市查处违反中央八项规定精神问题500件、处分540人。
  形式主义、官僚主义为人民群众所深恶痛绝。市委强调全面开展形式主义、官僚主义专项整治活动,着力解决突出问题。出台13条整治形式主义、官僚主义“铁规”等制度,2016年以来,全市纪检监察机关查处问题240件,处分318人。
  坚决整治扶贫领域存在的突出问题,切实增强群众的获得感。2016年以来,全市纪检监察机关共查处扶贫领域的腐败和作风问题792件,处分1113人,有效护航脱贫攻坚工作全面开展并取得显著成效。与此同时,加强对环保领域突出问题的整治,督办中省环保督察交办信访件892件,处分64人。
  蒲波案发生后,市委根据省委关于做好蒲波案以案促改工作的部署,在全市组织开展三项专项整治。以整治赌博敛财为例,截至7月,全市已查处党员干部、公职人员“赌博敛财”问题104件,处理118人,党纪政务处分101人。
  黑恶势力是社会治安安全的毒瘤,人民群众深恶痛绝。全市公安机关根据市委部署,雷霆出击,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。截至目前,全市纪检监察机关迅速介入,深挖背后的保护伞、关系网,查处91件,处分64人。以查处的以李铁为首的有组织犯罪案件为例,查处违纪违法公职人员22名,对2个党组织和28名公职人员进行责任追究,对23名党员干部给予党纪政务处分。
  今年以来,市纪委监委在巩固拓展正风肃纪“10+X”突出问题整治成果的同时,牵头在全市范围内启动新一轮民生领域45个突出问题专项整治工作,(紧转2版)(紧接1版)涉及教育、扶贫、医疗卫生等15个领域,目前整治工作有效推进。
  整治突出问题与创新群众工作方法有机结合。今年上半年,嘉陵区委在全区范围内实行“1+N”干部包联群众工作。截至6月底,该区5098名干部包联群众21.21万户,收集问题2.69万个,按照“3个100%”的要求解决问题2.57万个,赢得了群众信任和信赖。
  一组数据表明,2017年以来,全市党风廉政建设社会评价满意度明显提升(2017年、2018年两年上升了6位)、平安建设群众满意度明显提升(2017年、2018年两年上升了9位)、选人用人评议满意度明显提升(近三年省委组织部测评得分均在99.5分以上)。

敢于亮剑 惩贪治腐成效更加显著
  今年7月,四川省南充升钟水利工程建设管理局徐海、陈宏、李东升三名班子成员因严重违纪违法被市纪委监委采取留置措施。今年以来,全市纪检监察机关留置违纪违法党员干部69人。
  始终坚持有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,市委在推进全面从严治党进程中,坚持高举高打,强力惩贪治腐,切实解决突出问题。
  2018年7月5日,市纪委监委报经市委同意,对涉嫌严重违纪违法的顺庆区原区委常委、常务副区长秦水平进行纪律审查和监察调查。经查,2009年以来,秦水平利用职务之便,收受企业负责人、个体建筑商巨额贿赂,党的十八大之后,还先后多次收受下属单位、管理服务对象所送红包礼金,实属胆大妄为。
  反腐败没有例外,无论涉及谁,都要一查到底。今年1至6月,全市纪检监察机关处置问题线索2253件,立案1186件、党纪政务处分706人、移送审查起诉30人,产生了强烈的社会反响。
  “大案”要查,涉及群众利益、身边的“微腐败”问题也绝不放过。彭宇在担任顺庆区龙桂乡彭家坝村党支部书记期间,利用管理彭家坝村兰渝铁路补偿资金的便利,采用虚增人员的方式冒领土地补偿款,走上了违纪违法的道路。“都是我一时贪念,铸成大错。”近日,在顺庆区人民法院公开审理时,彭宇声泪俱下,悔之莫及。该项工作开展以来,全市纪检监察机关查处侵害群众利益的问题1694件,处分2356人,切实增强了群众的获得感。
  做好执纪审查后半篇文章是全市纪检监察机关发挥案件查处之后治本功能的重要工作,市纪委监委创造性推出了一案一曝光丢面子、一案一剖析挖根子、一案一警示醒脑子、一案一治理开方子、一案一规范扎笼子为内容的“五子联动法”,对做好后半篇文章发挥了重要作用,得到了省纪委监委的肯定。
  风清气正的社会环境,为经济的高质量发展提供坚强的保障。2018年,全市实现地区生产总值2006亿元、在川东北率先迈入“2000亿俱乐部”,增长9%、创5年来新高,增速居全省第3位。今年上半年,全市实现地区生产总值972.92亿元、同比增加8.5%。

验证码: 匿名发表