所在位置:首页 > 焦点新闻
着力防范化解重大风险 营造良好政治生态
来源:        发布时间:2019-09-26 18:35:10

微信图片_20190926183528.jpg 

     9月25日上午,2019年顺庆区科级领导干部读书班暨警示教育专题班在果城大会堂开班。本次读书班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,结合学习党章党规党纪,学习贯彻省部级主要领导干部专题研讨班和省委、市委读书班暨警示教育专题班精神,深化对中央、省委、市委、区委决策部署的理解和把握,提高全区各级领导干部落实能力,着力防范化解重大风险,深刻汲取蒲波严重违纪违法案、原龙桂乡“窝案”教训,进一步巩固发展顺庆良好政治生态,为加快建成“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,奋力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县凝聚力量。

微信图片_20190926183534.jpg

    区委书记陈泽斌出席学习会并作主题报告。区委副书记、区长蒲鹏程主持学习会。区人大常委会主任陈琳、区政协主席吴斌、区委副书记孔北川出席学习会。

陈泽斌在主题报告中指出,举办这次读书班暨警示教育专题班,目的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,进一步把思想政治行动统一到中央大政方针和省委决策部署上来;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育集中一周时间开展学习研讨,深入贯彻省委、市委读书班暨警示教育专题班精神,引导全区各级领导干部牢固树立底线思维、强化风险意识,扎实做好防范化解重大风险各项工作;全面对照省委彭清华书记“六个问一问”和市委朝华书记“三问、三查、三想”重要要求,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,回顾反思南充拉票贿选案教训,深入剖析反思查找突出问题、强力整改落实,巩固发展风清气正的良好政治生态。

陈泽斌强调,防范化解重大风险事关顺庆事业发展,事关全区发展稳定大局是必须完成好的一项重大任务。结合蒲波严重违纪违法案和南充拉票贿选案,抓好“以案促改”工作,对全区党员领导干部进行一次“再警示、再教育、再震慑”,这是中央对四川的明确要求,也是省委作出的重大部署,更是我们必须扛起的政治责任。净化政治生态,肃清贿选余毒,需要每一名党员干部都把自己摆进去,深刻汲取教训,以自我革命精神,把全面从严治党进行到底、把净化政治生态进行到底。

陈泽斌指出,党中央对防范化解重大风险高度重视,党的十九大将其作为“三大攻坚战”之首,要把防范化解重大风险作为当前全区各级党组织和党员干部的重要政治任务,必须始终保持如履薄冰的谨慎,始终保持如临深渊的警觉,始终保持如坐针毡的忧患,坚决打好打赢风险防控攻坚战。要深刻把握风险隐患具有客观性、规律性、可控性的主要特征。要深入排查政治领域、意识形态领域、经济领域、社会领域、自然灾害五大重大风险。要在方法上、策略上、机制上精准施策化解风险。他指出,打好防范化解重大风险攻坚战,是党中央作出的一项重大决策,必须提高政治站位,坚定不移抓执行、抓推进、抓落实,围绕中央指出的 7 个方面重大风险、省委指出的 5 个方面重大风险,拿出行动方案,把风险隐患解决在基层、处置在内部、消除在萌芽状态。

陈泽斌强调,要深刻汲取蒲波严重违纪违法案、原龙桂乡“窝案”教训。要对照蒲波严重违纪违法案、原龙桂乡“窝案” 深入思考、深刻反思、深化认识,必须汲取精神之钙缺失、党性原则丧失,对党不忠诚不老实、败坏党风政风,目无党纪国法、恣意胆大妄为,滥用手中职权、背叛党和人民,道德观念丧失、大肆赌博敛财,管党治党不严不实、监督失守弃责等“六大教训”。要以案示警,深入检视反思,理想信念滑坡、党性原则缺失、宗旨意识淡薄、修身律己不严、责任层层递减等五方面的问题。要以案促改,改出清风新风,在思想上要警醒猛醒,全面开展三项教育,重点上要聚焦聚力,全面抓好三项整治,落实上要长效常态,全面构建三大体系。

陈泽斌强调,要彻底肃清南充拉票贿选案余毒。彻底肃清南充拉票贿选案余毒,仍在进行时、没有完成时,必须扛起政治责任,始终向前、绝不后退,把管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”进行到底,向党和人民交上一份满意的政治答卷。再反思,血的教训务必铭记,要做到政治责任绝不能失、理想信念绝不能丢、法纪观念绝不能松、染缸效应绝不能有;要再回首,浴火重生务必珍惜,从严治党的历史欠账不容忽视,长期积弊的沉疴痼疾不容忽视,违法乱纪的问题隐患不容忽视;再出发,大好局面务必加力,要驰而不息打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐持久战。

陈泽斌要求,全体参训人员静下心来、沉下气来,认真学习领会中央大政方针、省委决策部署和市委区委决定要求,真正做到学有所悟、学有所获、学用相长。通过学习,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,求真务实、真抓实干,为加快建成“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,全力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县而努力奋斗。

当天的专题授课中,区委常委、区纪委书记、区监察委主任胡文骥作了主题为《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展风清气正良好政治生态》的辅导报告;区委常委、区委宣传部部长邱跃峰作了主题为《防范化解意识形态领域重大风险,营造良好发展环境》的辅导报告;区委常委、区委政法委书记任洁平作了主题为《防范化解稳定风险,建设和谐平安顺庆》的辅导报告。

会上,全体参训人员还集体听取并学习了陈建清先进典型事迹报告团作的陈建清先进典型事迹报告;收听收看了党风廉政警示教育宣传片《被拆毁的人生——顺庆区原龙桂乡拆迁“窝案”警示录》、《不可小觑的乡村硕鼠——顺庆区基层“微腐败”典型案例警示录》。

 

区委常委、区委统战部部长何俐,区委常委、区委组织部部长龙世胜,区委常委、区总工会主席李兴贵等全体在家县级领导出席学习会。各区级部门、乡镇(街道)副科级以上实职领导干部参加学习会。

 

 

验证码: 匿名发表