所在位置:首页 > 焦点新闻
顺庆区委发出《通知》要求:十个做到、十个坚持、十个到位、十个严禁
来源:今日顺庆        发布时间:2020-02-04 09:16:09

 2月2日,记者获悉,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委、市委文件精神,充分发挥全区各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实加强党的领导,团结带领全区广大人民群众坚定不移把中央、省委、市委、区委决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。中共南充市顺庆区委日前印发《中共南充市顺庆区委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委关于疫情防控部署要求切实加强党的领导、为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(以简称《通知》)。

《通知》指出,要坚决提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务。人民利益高于一切,防控阻击疫情蔓延刻不容缓。习近平总书记对疫情工作作出了系列重要指示,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循和行动指南。省委、市委对疫情防控工作先后多次作出具体安排和部署。各级各部门务必把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的部署要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情的严峻性、复杂性,充分认识防控工作的重要性、紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展思想,真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,真正把疫情防控工作当作天大的事,使天大的力、尽天大的责,鼓足干劲、尽锐出战、全力以赴,以最扎实的作风、最有力的措施、最严格的要求,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

《通知》指出,要坚决发挥领导干部的率先垂范作用,在疫情防控阻击战中冲锋在第一线、战斗在最前沿。疫情防控一线,既是检验领导干部是否担当担责的试金石,更是对领导干部党性作风、治理能力最直接最现实的考验。全区各级领导干部,务必全力践行“十个做到”。一是做到头脑清醒、信心坚定,始终把好疫情防控阻击战的工作方向;二是做到情况清楚、心中有数,对负责的工作、承担的任务,要职责清、任务明,一天一梳理,有章有法,有板有眼;三是做到主动作为、靠前指挥,各分管县级联系领导和各单位主要负责人,要到现场、到一线、到薄弱环节检查疫情防控工作,扎实开展调查研究,提出意见建议,从严从实抓好督导和领导工作;四是做到心系群众、为民解忧,要和群众想在一起、干在一起、战在一起,哪里有群众需要,哪里就有党员干部在行动、在战斗;五是做到精准施策、科学防控,坚持问题导向,加强对疫情政策、情况的分析研究,对区委疫情防控各项部署,要一项举措一项举措抓落实,一项工作一项工作抓推进;六是做到快实狠严、勇挑重担,要发扬顺庆精神,做到带头勇挑重担,敢啃硬骨头、敢冒真风险,关键时刻站得出来、冲得上去,给群众吃下“定心丸”;七是做到敢舍小家、甘为大家,特殊时期,要特别讲党性、特别讲大局、特别讲付出、特别讲奉献;工作需要之时,要做到无私无畏、无怨无悔;八是做到充分发动、集聚合力,广泛动员群众、组织群众、依靠群众、凝聚群众,发动一场疫情防控人民战争,形成群防群控、联防联控、严防严控的强大合力;九是做到抵制谣言、一身正气,正面宣传疫情防控政策,正确宣讲疫情防控知识,勇于击破谣言,始终做正能量的传播者;十是做到守规明矩、以身作则,严格按照中省市疫情防控工作的各项规定和工作要求,该请示的必须请示、该报告的必须报告、该遵守的必须遵守、该执行的必须执行。组织部门要围绕疫情防控这个主战场,通过一线察、现场考、回访听等多种形式考察考核掌握干部,切实把干部在疫情防控斗争中的实际表现,作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,作为领导干部提拔使用、评优评先、年度考核、岗位调整的重要依据。

《通知》强调,要坚决发挥各级党组织的战斗堡垒作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。打赢疫情防控阻击战,重点在基层,难点在基层,最大力量也在基层。各级党组织要不断提升组织力、凝聚力、战斗力,务必做到“十个坚持”,切实让基层党组织成为联防联控、群防群控、科学防控的坚强堡垒。一是坚持“防输入、防输出、防扩散”的工作目标,从传染源的控制、传播途径的有效阻断、易感人群的保护三方面着力,务必做到积极救治存量、遏制增量、控制变量;二是坚持“统一部署、统一口径、统一行动”的专班调度,强化组织领导,完善方案预案,压实工作责任,保持统一调度、高效指挥,务必做到指令一个口子发布、政策一个口子制定、信息一个口子进出;三是坚持“网格化、地毯式、全覆盖”的排查手段,城区排查管控到社区、到楼栋、到房号,农村排查管控到乡镇、到村社、到家庭,做到区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,务必做到不留空白、不留死角;四是坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的基本要求,打好主动仗、谋好万全策、不搞马后炮,积极做好信息收集、疫情监测及医疗救治等工作,务必确保各项工作环环相扣、万无一失;五是坚持“就地发现、就地隔离、就地管控”的处置流程,要严格落实属地管理原则,除病人救治严格按照统一调度进行转运外,其他人员务必做到就地发现、就地隔离、就地管控;六是坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中治疗”的诊治原则,统筹调度卫生医疗机构力量,及时收治确诊病人,全力救治重症患者,务必最大限度降低死亡率;七是坚持“重点场所、重点区域、重点人群”的管控范围,加强机场、火车站、客运站、麻将馆、集市、超市、小区等重点部位的检疫监测力度和禁令执行检查力度,务必做到防控筛查满辐射、人员掌握零遗漏、居家观察全覆盖;八是坚持“包片、包街、包楼、包人”的责任制度,从实际出发设立党员责任区、组建党员应急处置队、工作预备队,县级领导班子成员要带头包乡镇(街道),号召党员队伍挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,务必让党徽在疫情防控斗争中熠熠生辉;九是坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命担当,积极加强基层党组织思想政治工作,强化党建引领,务必让党旗在防控阻击战中高高飘扬;十是坚持“党政牵头、村社动员、全民参与”的工作机制,广泛动员,上下联动,切实把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理和群众自治有机结合,务必构建以村保乡、以乡保区和以小区保社区、以社区保城区的严密防线。

《通知》强调,要坚决强化服务保障统筹力度,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战,各级各部门务必心往一处想、劲往一处使,众志成城、攻坚克难,全面系统做好服务保障工作,大力落实好“十个到位”,让顺庆在疫情大战面前更有精神、充满力量、更有温暖、充满希望。一是公文运转到位,对中省市疫情防控指示要求,要第一时间传达、第一时间贯彻、第一时间落实;二是工作经费保障到位,对疫情必需设施、物资、补助全面实行财政全额保障、紧急下拨、优先使用;三是技术支持到位,组建防疫技术组,加大对农村社区医疗的扶持、倾斜力度,积极改进会议视频系统,探索大数据疫情分析,强化信息技术支撑;四是水电气供应到位,相关部门要提前采取措施,做好电网、气网、水网调度和应急处置工作,确保疫情期间不出现因欠费断气、断水、断电的情况;五是特殊群体关心到位,职能部门、属地要针对老人、儿童、残疾人以及武汉在顺隔离人员等特殊群体,在生活、心理、防疫物资方面给予更多的支持和帮助,让他们在疫情防控中感受党和政府的温情;六是一线人员关怀到位,对战斗在疫情防控一线的医务人员、工作者和干部群众,要在思想上、工作上、生活上予以关心关怀,竭尽全力保护他们健康安全,做好后勤保障和家属慰问工作;七是物资供应到位,要强化生活物资供应保障,做好粮油蔬菜等生活物资保供工作,确保供应充分及时、市场平稳有序;八是政务服务优化到位,优化政务办事流程,开通绿色通道,科学减少事项审批环节,快事快办,特事特办,减少人员面对面交流接触,有效规避疫情交叉传染风险;九是信息服务覆盖到位,要通过多种形式,及时准确向社会公布疫情动态和相关政策信息,及时宣传疫情防控先进典型事迹,表扬一批先进集体和个人,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围;十是作战体系运转到位,在区委常委会领导下,领导小组和指挥部要统筹协调9个专项工作组各司其职、各负其责,真正做到疫情防控“一层抓一层,层层抓推进”,同时要统筹谋划开学开工开市等,确保全区疫情防控和中心工作有序运转、科学推进。

《通知》强调,要坚决逗硬追责问责,以铁的纪律和严的作风确保政令畅通、令行禁止。打赢疫情防控阻击战,事关人民群众生命安全和身体健康,事关政治大局、社会安全稳定,是当前全区上下最紧迫的任务和最重要的工作。各级各部门务必绷紧战时之弦,全员、全力投入战斗,以最严厉的问责严明“军令”、以最严格的纪律严肃“战令”,做到坚决服从领导、坚决服从指挥、坚决服从调度,严格遵守“十个严禁”一是严禁消极应付、贻误战机;二是严禁擅离职守、脱岗空岗;三是严禁信息不畅、指令不传;四是严禁传谣、信谣、造谣;五是严禁虚报、瞒报、漏报、迟报、错报;六是严禁搞形式、走过场、图应付;七是严禁执行中省市指令做选择、打折扣、搞变通;八是严禁贪污、滞留、截留、挪用、挤占疫情防控相关款物;九是严禁在疫情防控中不作为、慢作为、乱作为;十是严禁在分管职责内因主观因素、管理原因等出现重大差错、重大失误、重大舆情。区纪委监委、区委组织部、区委目标绩效办要成立专班,加强对疫情防控期间纪律执行的监督检查,对防控责任落实不力、防控纪律坚守不到位的相关责任人,严格实行责任追究制;对不能胜任本职工作、履职不力,造成严重后果的,果断进行组织处理,该免职的迅速免职,该撤职的迅速撤职,坚决以战时纪律、战时程序、战时力度,应免尽免、应撤尽撤,决不手软,决不姑息。

《通知》强调,全区各级党委(党组)贯彻落实情况要及时报告区委。越是特殊时期,越要特别对待;越是艰难险阻,越要向上向前。疫情在哪里,党旗就要飘扬在哪里,党员干部就要战斗在哪里。全区各级各部门党组织要坚定信心决心、主动担当担责,全区广大党员干部要振奋精神、迎难而上、勇于亮剑,以忠诚赤诚、党性血性、苦干实干,守护好人民群众的生命安全和身体健康,为坚决打赢疫情防控阻击战作出顺庆贡献。

验证码: 匿名发表