所在位置:首页 > 焦点新闻
关于顺庆区小区封闭式管理十条(暂行)规定的公告
来源:今日顺庆        发布时间:2020-02-06 16:21:01

 为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,减少人员流动,切断传播途径,顺庆区决定对全区所有居民小区实行封闭式管理,相关规定如下:

一、居民小区必须封闭管理。每个小区只保留一个人员和车辆进出口,设置门岗检查点,检查点值守人员不少于2人,进行体温测量和登记。“三无小区”由社区组织人员封闭管理,确保出入有人值守。在封闭管理期间,如果发生应急突发事件时,要确保能及时疏散人员和道路畅通。

二、人员进出必须严格控制。给每户家庭发放一张出入证,每两天固定的供一名家庭成员出入购买生活物资。居民不串门、不集聚,不外出,外出必须戴口罩。因工作需要到单位上班的,由单位出具证明,方可进入小区,外来人员和车辆一律不准进入小区。

三、经营场所必须全面关闭。小区内茶房、健身房、餐馆、小卖部等所有营业性场所必须全面停止营业,对参加集体聚餐、打牌等聚众赌博人员,将从重从严处理。对拒不服从管理、滋事生事者,一律依法追究责任。

四、重点人员必须管控到位。湖北籍来南人员、赴湖北探亲访友旅行等返南人员、与肺炎确诊病例(含疑似病例)密切接触过的人员及其他疑似人群,必须按规定隔离,对于居家隔离人员严格落实“五对一”管控举措,实施跟踪管理、定期见面、动态研判。

五、出现症状必须及时就诊。居民出现发热、咳嗽等症状,必须及时到定点医疗机构发热门诊就诊,并第一时间向社区报告。对要求居家隔离的人员,社区要安排社区医护人员早、晚量体温,做好隔离人员心理疏导。

六、物资供应必须保障到位。居家隔离人员或集中医学隔离人员直接抚养(赡养)无生活自理能力的家属,社区要组建专门服务队伍,采取多种方式,保障其正常生活。

七、防疫宣传必须入脑入心。小区要设置防控知识宣传栏,建立小区微信群,多种形式、多种渠道进行防疫知识宣传,个别小区可通过音响、喇叭等,每天循环播放防控知识,切实做到家喻户晓、人人皆知、广泛支持。

八、废弃口罩回收点必须规范设置。小区要按规定设置废弃口罩回收专用垃圾桶,引导小区居民不乱扔废旧口罩,将口罩消毒剪毁后密封放置到专用垃圾桶内,并落实专人监管、定时消毒、规范处置。

九、卫生消毒必须全面覆盖。各小区每天要对楼道、电梯、垃圾池等公共区域,以及重点人员居住区域进行垃圾清扫和消毒处理,保持小区环境清洁清爽。

十、执行落实必须严格逗硬。督导检查组要通过暗访暗查、查阅资料等方式,对各小区临时封闭管理工作进行全覆盖动态督导检查,及时发现问题、通报问题、整改问题,确保工作落到实处、收到实效。

验证码: 匿名发表