所在位置:首页 > 综合要闻
最后一次对话
来源:南充日报        发布时间:2020-01-02 09:58:30

 

  2019年9月19日上午11时刚过,张晋铭和同事赤耿分开后,回到办公室便忙碌起来,查看自己定点帮扶的阆中市玉台镇赵家沟村贫困户任桂华家庭情况台账。他在厨房改造、卫生厕所、便民路建设、医疗救助等台账方框里一一画“√”;写下有关案件查办的下一步工作计划……

 

  11时30多分,阆中市纪委监委干监室主任杜伟带着《阆中市纪律检查委员会初步核实呈批表》来到张晋铭办公室,请张晋铭审核签字。张晋铭反复核对表上内容,并详细询问了相关细节,确保准确无误后,在“分管常委意见”这一栏签下“同意,请李书记审签”和自己的名字、日期。

 

  “张常委开完‘不忘初心、牢记使命’主题教育会,回到他的办公室后,我就带着呈批表快步去找他,向他汇报我们正在查的姚某某违纪违法案初核阶段性情况。”杜伟回忆说,尽管张常委身体不好,但他一直很关注这起案子的办理情况,经常当面或者打电话询问工作进度,并要求加紧办理。

 

  其实,早在2019年9月18日上午11时8分,张晋铭就又打电话问杜伟有关这起案子办理的进展情况。“我在电话里简单汇报了情况,心想着第二天无论如何都要向他当面再汇报详细情况。”杜伟说。

 

  据杜伟回忆,2019年9月19日上午,他刚走进张晋铭的办公室,就有些后悔了。“我一眼看去,发现张常委整个人精神很不好,坐在那儿,左手捂腰,右手扶桌子。距离2019年9月16日那天见他,才过三天,但明显感觉他的状态更不好了。”杜伟说,张常委听汇报有个习惯,喜欢双手撑着椅子扶手,把身子坐直,但就是这次,他并没有按照平时的这个习惯坐着,而是始终保持着进门看见他时的那个状态。

 

  “我汇报了一个多小时,期间,张常委接了3个电话,虽然我未听见电话里说了啥,但他嘴里始终重复着差不多的话:‘等一下就回去,我工作还没做完呢……’”

 

  “张常委,保重身体,回家休息吧。”杜伟不忍心,又劝了他几句。

 

  “事情还没忙完……”

 

  ……

 

  “我猜想肯定是嫂子李敏打给张常委的,可让我没想到的是,这是我跟他的最后一次对话……”后来,杜伟在接受记者采访时说。

 

■诗赞张晋铭

 

五律·张晋铭赞

 

□罗云轩

 

政德施无悔,精神固不移。

 

因行中道上,故使大名垂。

 

托日怀晨木,倾心比夕葵。

 

此生如亮节,泉下鬼神知。

验证码: 匿名发表