所在位置:首页 > 综合要闻
张晋铭的一天
来源:南充日报        发布时间:2020-01-02 11:59:14

   2019年5月15日,距离张晋铭做完第三次手术才刚过两个星期。这天一大早,张晋铭便带队随机对辖区乡镇、街道纪委(纪工委)相关工作进行检查。

 

  “我明显感觉到张常委手术后的‘不正常’。”作为多年同事、阆中市纪委监委信访室主任戚义对张晋铭甚是了解,他回忆说,那天他们坐在一辆车上,以前精神充沛的张晋铭,显得憔悴疲倦,一路上都瘫靠在车座椅上闭目休息;以前爱和人爽朗开玩笑的张晋铭,一路上变得沉默寡言。

 

  “但一到达目的地,下车后,张晋铭立马又恢复了以前那个精力充沛的模样。”戚义说,每到一个乡镇、街道,张晋铭都要带着他们对当地纪检信访工作流程、案件审查、办案上是否有瑕疵进行详细了解,光看还不行,还要时不时对负责人进行提问,了解他们对工作的熟悉程度。

 

  戚义回忆说,在随机检查阆中市江南街道时,张晋铭又“黑”了脸。当地纪工委书记被问到信访工作流程时,因为没有答上,当场挨了批评:

 

  “你这搞的啥子哦!培训了这么多次,你都还没记住!戚义,你来详细解释一下。”批评了这个纪工委书记后,张晋铭又叫戚义现场作示范。就这样,一件一件事搞,一个一个方面当面整改,众人从上午8时半出发开始工作,到整个检查工作做完,已经是晚上10时过。

 

  “在我们回家的路上,强打精神工作十几个小时的张晋铭又萎了,整个人明显更加绵软地陷进车椅里,显得极度虚弱。”戚义说,到张晋铭家楼下时,见到张晋铭下车的动作特别慢、特别吃力,于是他主动下来搀扶着张晋铭,从一楼到五楼,竟然用了近半个小时。

 

  后来,戚义才从别人口中得知,第二天,张晋铭妻子李敏找到阆中市纪委副书记、监委副主任李大东,说头天晚上回来,丈夫张晋铭腰疼了一晚上,他刚手术不久,能不能少安排他下乡。

 

  “我一直没敢跟张晋铭说起嫂子找李书记的事,只是找了个轻松的闲暇时间,侧面对他说‘上面安排下乡,你身体还没恢复,要少去’。”戚义说。然而,张晋铭却说:“我是主动去,必须去,莫得哪个安排我。我是分管领导,工作上的事,我不去,哪个去?”

 

■诗赞张晋铭

 

七律·悼张晋铭

 

□敬惊涛

 

初心谦谨勇登攀,辗转辛劳碧水间。

 

欲为江河添秀色,誓帮父老去愚顽。

 

志诚难惜身躯老,气壮何愁步履艰?

 

埋骨未需桑梓地,神州处处是青山

验证码: 匿名发表