所在位置:首页 > 综合要闻
考试得高分
来源:南充日报        发布时间:2020-01-02 15:00:23

 人物简介:

 

  张晋铭生前任阆中市纪委常委、市监委委员。他是一位有着20年党龄的共产党员,他是一位有着14年纪检监察工作经历的斗士,他是一名扎根农村3年的脱贫引路人。直到生命最后一刻,他仍然坚持带病工作,于2019年9月22日因病去世,生命永远定格在43岁。

 

  “明天早上八点左右,顺路来接我。”2019年7月19日晚上7时过,张晋铭给上挂阆中市纪委监委第一纪检监察室干部周峻锋发出的短信中,如此写道。第二天7月20日,是阆中市纪委监委一年一度的“阆苑清风讲堂”培训考试。

 

  “7月20日早晨7时50分,我在张常委家楼下接他。他上车时,我发现他迈脚的动作很艰难,一只手扶着车门,一只手始终捂着左腰,很厉害地喘气,整个人看上去软绵绵的。”周峻锋回忆说。

 

  “常委,你没得问题嘛?”周峻锋关切地问。

 

  “昨天晚上发高烧,小问题,没得啥,我们走。”张晋铭回答。

 

  考试期间,周峻锋的座位碰巧和张晋铭相邻。周峻锋抬头一看,发现这时的张晋铭尽管依然用左手扶着左腰,但右手握着笔,在答卷上写得飞快,和在车上的虚弱状态相比,完全换了一个模样。

 

  “那天考完试,中午下班时,我送张常委回家。一路上,张常委的状态比起早上时,恢复了一些,但话少,车内很安静。突然,他冒了一句:‘哎哟,我最后一道关于执纪的题选错了’。看样子,他还在回忆上午的考试答题。”周峻锋回忆说。

 

  后来,考试成绩公布了,100分满分的考试,张晋铭得了93分。再后来,周峻锋从同事口中得知,虽然张晋铭是阆中市纪委常委、市监委委员,但他只要不在外地办案,都会参加这个考试,从不缺席。

 

朝中措·赞张晋铭

 

□金晶

 

应天号令为民生,束甲赴长征。肩负脱贫大业,心牵万户乡情。

 

余年从此,秉承壮志,不屑浮名。燃尽满腔炙热,再添一盏明灯。

验证码: 匿名发表