所在位置:首页 > 综合要闻
“人来世上一遭,总得做点事!”
来源:        发布时间:2020-01-03 15:00:50

 

人物简介:

 

  张晋铭生前任阆中市纪委常委、市监委委员。他是一位有着20年党龄的共产党员,他是一位有着14年纪检监察工作经历的斗士,他是一名扎根农村3年的脱贫引路人。直到生命最后一刻,他仍然坚持带病工作,于2019年9月22日因病去世,生命永远定格在43岁。

 

  2019年4月,张晋铭做完手术出院回家的第二天,就立即投入到繁忙的工作中。由于术后没有休息好,又连续几天下村,每天都是忙到半夜甚至凌晨才回家。有几天晚上,他回家后背痛得坐不能坐、躺不能躺,只能不停在家走动。

 

  “看他那个状态,我既生他气又心疼他,为了缓解他的疼痛,我就给他按摩、热敷,可是基本上没得什么效果。”回忆起那段日子,妻子李敏伤心不已。

 

  有一天,李敏就这样陪着丈夫熬了个整夜,等到天刚微微亮,张晋铭就叫李敏去药店买止痛药。吃了止痛药后,张晋铭就躺在床上抓紧时间休息,到了上班的点,他便翻身起床,简单喝几口稀饭又去单位上班。

 

  “我当时很不理解,身体都这样了,干嘛这么拼?在家休息一下不行吗?”李敏对丈夫张晋铭说,“你不要命了?今天请假在家休息一下,事情你先安排其他人做嘛!”张晋铭却回答道:“我昨天说好了要去的,不能说了话不算数,再说事情没做完,我也不放心。”

 

  李敏在门口拦住丈夫:“你真的要去?单位没有你是不是就不转了?”张晋铭劝她:“你不要着急,我的身体我知道,一时半会儿还倒不了,真等我卧床不起了,我就是想干也干不了了,到时我就请假休息。人来世上一遭,我总得做点事,实现自己的价值,不能白走一回!”

 

  拗不过丈夫,李敏只好含泪又把路让开,让张晋铭出了门。

 

浪淘沙·赞张晋铭

 

□姜子山

 

纪检炼英雄,志在扶穷。盘山路上浴西风。院坝菜田留瘦影,情系三农。

 

久病已侵容,恋战川东。不辞劳苦事亲躬。壮志未酬生命尽,烈士高风。

验证码: 匿名发表