所在位置:首页 > 综合要闻
43本笔记 记录他14年纪检监察路
来源:南充日报        发布时间:2020-01-06 15:21:13

 人物简介:

 

  张晋铭生前任阆中市纪委常委、市监委委员。他是一位有着20年党龄的共产党员,他是一位有着14年纪检监察工作经历的斗士,他是一名扎根农村3年的脱贫引路人。直到生命最后一刻,他仍然坚持带病工作,于2019年9月22日因病去世,生命永远定格在43岁。

 

  1月2日,2020年上班第一天,距离张晋铭去世已过去3个多月。这天一大早,阆中市纪委监委宣传部副部长黎森再次来到张晋铭生前的309号办公室,擦擦桌子上的新尘,望望室内的摆设……

 

  “张常委虽然离开了我们,但他坚守纪检监察战线直到生命最后一刻的精神,还一直在感动着很多人。”黎森看到张晋铭生前留在办公室的一摞笔记本,他认认真真地将它们摆放整齐,一边整理一边说。

 

  这43本笔记本,是张晋铭在纪检监察战线工作14年的工作笔记。这些笔记本以黑色和红棕色外壳居多,年份不一,一本笔记本大多有两个成年人手掌般大小。

 

  黎森翻开张晋铭生前留下的最后一段文字,那是记录2019年9月19日“不忘初心、牢记使命”主题教育会议的内容。那天是张晋铭忍着病痛,最后一次出现在单位办公室的日子。这段文字与往日记录相比,一页不到、字迹凌乱。黎森说:“仿佛能感受到张晋铭在生命最后时刻的气力不济。”

 

  “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”

 

  “纪律是枪,谁碰谁遭殃;纪律是铁,谁碰谁流血;纪律是钢,谁碰谁受伤。”

 

  “博弈之交不终日,饮食之交不终月,势利之交不终年,唯道义之交,可以终身。”

 

  在张晋铭留下的不少笔记本首页,是他亲笔写下的警句格言,也是他践行全心全意为人民服务的铮铮誓言。

 

  在翻阅一本本笔记本时,黎森陷入对张晋铭的深深怀念之中……

验证码: 匿名发表