所在位置:首页 > 综合要闻
南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十个共同、十个做到”工作措施
来源:南充日报         发布时间:2020-02-02 11:06:53

 

南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十个共同、十个做到”工作措施

 

为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决确保人民群众生命安全和身体健康,市委、市政府日前印发《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十个共同、十个做到”工作措施》,要求各级各部门严格遵照执行。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对人民群众生命健康和社会稳定带来极大挑战,防控形势复杂严峻。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结和带领广大党员干部和人民群众,坚决落实“十个共同、十个做到”工作措施,全力打好打赢疫情防控阻击战。

 

  一、共同牢记生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,做到“六个坚决”。坚决做到把疫情防控当作天大的事、使出天大的力、尽到天大的责,坚决做到树牢打大仗、防大疫、抗大灾的思想,坚决做到把疫情防控工作作为当前最重要的工作、最紧迫的任务、最重大的事情,坚决做到把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决做到贯彻一级响应、保持一级状态、拿出一级水平。

 

  二、共同贯彻全面动员、全面部署、全面加强,做到“八个扎实抓好”。扎实抓好市级领导干部负责包县(市、区)、县(市、区)领导干部负责包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部负责包村(社区)、村(社区)干部负责包片包户,扎实抓好日调度、日报告、零报告等制度落实,扎实抓好24小时值班值守和领导在岗带班,扎实抓好疫情监测、检测、排查、预警等工作,扎实抓好防控救治人员、物资、设备、设施的储备和调配,扎实抓好疫情信息发布、防疫知识科普等工作,扎实抓好造谣传谣行为的依法严厉打击,扎实抓好防控救治人员感人事迹、社会各界爱心奉献等正面宣传引导,向全市人民、向湖北(武汉)返乡同胞、向全市广大共产党员发出公开信。

 

  三、共同坚守防输入、防扩散、防输出,做到“九个一律暂停”。一律暂停所有省际、市际、县际客运班线和客运包车(含旅游包车)营运,一律暂停水运码头营运,一律暂停开放展厅展馆、景区景点、宗教场所、健身场馆、洗浴场所、茶楼茶坊、网吧酒吧、歌厅舞厅、营业性麻将馆等,一律暂停开放图书馆、纪念馆、博物馆、影剧院等,一律暂停市场活畜禽交易和宰杀行为,一律暂停集会、游园、展览、演出等群体性聚集活动,一律暂停任何餐饮单位和个人举办群体性聚餐活动,一律暂停任何形式的学生聚集、考试比赛和线下培训等活动,一律暂停赶场、赶集等活动。

 

  四、共同坚持早发现早报告、早留观早隔离、早诊断早治疗,做到“紧盯三类重点群体”。紧盯重点地区返乡人员,强化运用大数据精准锁定,坚持全覆盖做好来南人员体温检测、卫生检疫、健康信息登记等工作,对疫情防控期间从湖北(武汉)等重点地区来南人员及密切接触人员,实行地毯式追踪、网格化管理、拉网式排查,做到防控筛查满辐射、人员掌握零遗漏、居家观察全覆盖。紧盯接受医学观察人员,加强早期筛查,强化发热病人检测和预检分诊,对疑似病例和密切接触者要立即隔离和检查,严格落实医学观察标准要求,深入细致做好情绪疏导、服务保障和关心关怀等工作,对拒不配合的依法依规采取强制措施。紧盯确诊病例、疑似病例,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,用最好的医务人员、最好的医疗条件、最好的治疗方案,全力予以救治,力求实现“零死亡”目标。

 

  五、共同实施严防严控、联防联控、群防群控,做到“九个一防控”。坚持以乡镇(街道)为主体,以村组(社区、小区)为网格,以家庭为单位,统筹村居干部、物业公司、社区网格员、广大群众的力量,全面动态推行一份健康倡议、一块知识展板、一支宣传队伍、一轮电话联系、一次入户摸排、一条提示短信、一次体温检测、一次消毒杀菌、一次温馨问候的“九个一”防控措施,发动广大人民群众主动提供重点人员信息,协助做好卫生检疫、人员管控、居家观察等工作,织密织牢防控网络,打赢疫情防控人民战争。

 

  六、共同强化不怕兴师动众、不怕劳民伤财、不怕十防九空,做到“八个及时到位”。各级党委政府班子成员、主要工作部门负责人和相关人员,以及涉及疫情防控和应急保障等单位工作人员要提前结束休假,要及时到岗到位;医疗救治所需的负压病房、负压救护车等医疗设备,要及时采购到位;后备定点医院和隔离场所,要及时改造到位;医卫人员和防控人员留观场所,要及时落实到位;医用口罩、治疗药物、检测试剂、护目镜、防护服、消毒剂等防控物资,要及时调配到位;居民生活必需的粮油、蔬菜、肉类等,要及时充分供应到位;防控救治人员临时性工作补助、加班值班补助、误餐补助,要及时发放到位;疫情防控工作经费和患者医疗救治费用,要及时保障到位,坚决确保不因经费问题影响疫情防控、影响病患就医。

 

  七、共同践行守土有责、守土担责、守土尽责,做到“四个严格落实”。严格落实疫情防控工作领导小组牵头揽总责任,在党委常委会领导下开展工作,及时研究疫情应对和处置的重大问题、重大事项,做到对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一部署。严格落实疫情防控工作指挥部具体组织、指挥和协调责任,在领导小组领导下依法、科学、规范开展防控工作。严格落实指挥部各工作组协调联动责任,牢固树立全市“一盘棋”思想,坚决做到分兵把口、分块作战、分线负责,齐心协力、共同抓好疫情防控各项工作。严格落实医疗机构救治主体责任,加强医护人员能力培训,按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,根据有关诊断标准、诊疗指南、技术操作和临床路径要求,科学诊治、规范诊治、及时诊治,确保全程安全治疗。

 

  八、共同担当靠前指挥、挺身而出、英勇奋斗,做到“三个充分发挥”。充分发挥各级各部门主要负

 

  责同志引领示范作用,切实担负起第一责任人责任,挂帅出征、科学应对、精准施策,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,维护一方稳定、守护一方平安、保护一方百姓。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实担负属地责任,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。充分发挥广大党员干部先锋模范作用,在疫情防控关键时刻冲锋在前、奉献在先,带头落实防控措施,带头做好群众思想工作,带头履行工作职责,让广大群众在疫情防控第一线看得到党员干部身影、听得到党员干部声音。

 

  九、共同奋战众志成城、同舟共济、共克时艰,做到“八个广泛动员”。广泛动员海外侨胞、各地商协会等社会各界人士,积极为疫情防控寻找资源、搭建渠道、捐款捐物。广泛动员防控救治人员发扬顽强斗争精神和无私奉献精神,保持连续作战的优良作风和危急时刻冲锋在前的光荣传统,切实担当疫情防控的主力军。广泛动员各级医疗机构包括民营医疗机构,组织更多的专业力量参与医疗救治,切实解决医疗力量紧缺的问题。广泛动员医学专家、学者组建医疗队、成立医学组,对医疗技术力量薄弱的县(市、区)上门服务、蹲点支持。广泛动员市内医疗物资生产企业尽快复工复产、全力生产,抓紧技术改造、转型生产疫情防控物资。广泛动员从湖北(武汉)等重点地区来南人员,主动配合排查防疫工作,自觉到村民(居民)委员会登记,自觉接受居家观察。广泛动员我市近期驻留湖北(武汉)等重点地区的人员就地预防,疫情得到控制前不返回南充。广泛动员全市人民群众不信谣、不传谣、不造谣,少出门、不串门、不聚集,戴口罩、勤洗手、讲卫生,切实增强自我防护意识。

 

  十、共同遵守军令如山、军纪从严、军法从事,做到“八个绝不允许”。绝不允许任何单位和任何人有令不行、有禁不止,临阵脱逃、玩忽职守,消极应付、贻误战机;绝不允许搞形式主义、官僚主义,搞文山会海防控、报表泛滥防控;绝不允许迟报、瞒报、漏报、谎报,影响科学决策、造成工作被动;绝不允许囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利等扰乱市场秩序的行为;绝不允许生产销售伪劣防治、防护产品药品;绝不允许非法捕猎、收购、转运、出售野生动物及制品;绝不允许出入公共场所、乘坐公共交通工具不佩戴口罩、随意丢弃和处置口罩;绝不允许在物资采购、资金安排等方面出现贪污、滞留、截留、挪用、挤占等不廉洁行为。

验证码: 匿名发表